脂質の低い豚ヒレ肉のブロックを使ったバルサミコ煮のレシピをご紹介します。
バルサミコ酢は熱を加えることで、酸味のトゲが取れ、食べやすくなります。
マーマレードジャムとの相性も抜群です。
目次
栄養成分目安(1食当たり)
エネルギー | 180.1kcal |
たんぱく質(P) | 22.8g |
脂質(F) | 3.6g |
炭水化物(C) | 11.9g |
材料(4-5食分)
- 豚ヒレ肉 500g
- 玉ねぎ 1つ
- にんにく 1片
- オリーブオイル 少々
(A)
- バルサミコ酢 100ml
- 赤ワイン 100ml
- マーマレードジャム 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ローリエ
- 塩・胡椒 少々
作り方
1.下準備
- 豚ヒレ肉は塩・胡椒を振り、常温に戻しておく。
- 玉ねぎ、にんにくを薄切りにしておく
2.オイルをフライパンで熱して、薄切りしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
3.2に豚ヒレ肉を入れて焼き目をつける。
中まで火が通らなくてOK。
全面焼き目がついたらとりだす。
4.同じフライパンに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
5.4に豚ヒレを戻し入れ、Aを入れて蓋をする。弱めの中火で20分煮込む。
6.焦げないように様子を見ながら全体をひっくり返し、再度弱火で10−15分煮込む。
7.豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切って完成。
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日持ちと保存方法
3日間冷蔵で保存可能です。
保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。
容器は清潔なものを使用してください。
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まとめ
今回は豚ヒレブロック肉を使ったバルサミコ酢レシピをご紹介しました。
マーマレードの爽やかな酸味がバルサミコ酢とよく合います。
パンに挟んでサンドイッチの具材にしても美味しい一品です。
ぜひ活用してみてください。