マーマレードジャムを使った豚ヒレのバルサミコ煮込み レシピ

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マーマレードジャム使用 豚ヒレ肉のバルサミコ煮込み

 脂質の低い豚ヒレ肉のブロックを使ったバルサミコ煮のレシピをご紹介します。

バルサミコ酢は熱を加えることで、酸味のトゲが取れ、食べやすくなります。

マーマレードジャムとの相性も抜群です。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー180.1kcal
たんぱく質(P)22.8g
脂質(F)3.6g
炭水化物(C)11.9g

材料(4-5食分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 玉ねぎ 1つ
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 少々

(A)

  • バルサミコ酢 100ml
  • 赤ワイン 100ml
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ローリエ
  • 塩・胡椒 少々

作り方

1.下準備

  • 豚ヒレ肉は塩・胡椒を振り、常温に戻しておく。
  • 玉ねぎ、にんにくを薄切りにしておく

2.オイルをフライパンで熱して、薄切りしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。

にんにくの香りを油に移しましょう

3.2に豚ヒレ肉を入れて焼き目をつける。

豚ヒレ肉をフライパンで炒めて焼き目をつけていく

中まで火が通らなくてOK。

表面の色が変わる程度でOK

全面焼き目がついたらとりだす。

4.同じフライパンに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

薄切りにした玉ねぎを火にかける

5.4に豚ヒレを戻し入れ、Aを入れて蓋をする。弱めの中火で20分煮込む。

豚ヒレや調味料を加えて、煮込んでいく。

6.焦げないように様子を見ながら全体をひっくり返し、再度弱火で10−15分煮込む。

焦げに気をつけながら、調味料をにつめていく

7.豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切って完成。

タレを絡めて食べましょう

\皮だけで作れる手作りマーマレードジャムのレシピです。こちらも参考にしてください/

日持ちと保存方法

日間冷蔵で保存可能です。

保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。

まとめ

今回は豚ヒレブロック肉を使ったバルサミコ酢レシピをご紹介しました。

マーマレードの爽やかな酸味がバルサミコ酢とよく合います。

パンに挟んでサンドイッチの具材にしても美味しい一品です。

ぜひ活用してみてください。

参照

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