炊飯器で簡単に作れるヘルシーなトマトライスをご紹介します。
トマトの鮮やかな赤色と香りが食欲をそそり、そのままでも美味しくいただけますが、オムライスの中身としても活躍します。
りお
ツナ缶やトマト缶を使えば、いつでも手軽に作れるのも魅力です。
雑穀を加えることで、栄養価もアップして、身体にも優しい一品です。
目次
栄養成分目安(1食当たり0.5合)
エネルギー :306kcal 炭水化物:65.6g 脂質:1.2g タンパク質:9.22g
材料(4人分)
- 米 2合
- トマト缶 200g
- ツナ水煮缶 1缶
- ミックスベジタブル 100g
- 玉ねぎ 1/4
- 雑穀 適量
- コンソメ 大さじ1/2
・水 適量
ツナ缶は汁ごと利用するため、水煮缶を使用してください。
トマト缶はホールの場合潰してください。
作り方
1.お米を研ぐ。
2.トマト缶を入れて、メモリの下まで少なめに水を入れる。
3.玉ねぎをみじんぎりする。
4.3とミックスベジタブル(凍ったまま)、ツナ缶(汁ごと)、コンソメを加える。
5.雑穀と適量の水をいれる。
6.軽くかき混ぜて炊飯する。
7.炊き上がったらかき混ぜて完成。
- 使う雑穀によって必要な水分が変わってきますので、適宜調節してください。
- 炊き上がり後に味をみて、必要な場合は塩で調節してください。
今回はこちらの雑穀を1合につき大さじ1、使用しています。
コスパもよく雑穀の種類も豊富なのでオススメです。
日持ちと保存方法
翌日まで保存可能です。
冷凍の場合はラップに包んで小分けにして、2週間を目安に保存可能です。
あくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。
炊飯器一つでお手軽なレシピ
炊飯器で簡単に作れるヘルシーなトマトライスは、時短調理の強い味方です。
そのままでも美味しいだけでなく、オムライスの具材としても使えるので、食事のバリエーションを広げることができます。
ツナ缶やトマト缶を使えば、いつでも手軽に作れるので、忙しい日々にも重宝します。
さらに雑穀を加えてヘルシーに仕上げれば、より栄養価の高い料理として楽しめます。
記事が見つかりませんでした。