炊飯器で簡単♪オムライスにも使えるヘルシーなトマトライスの作り方

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炊飯器で簡単なトマトライスレシピ

炊飯器で簡単に作れるヘルシーなトマトライスをご紹介します。

トマトの鮮やかな赤色と香りが食欲をそそり、そのままでも美味しくいただけますが、オムライスの中身としても活躍します。

りお

ツナ缶やトマト缶を使えば、いつでも手軽に作れるのも魅力です。

雑穀を加えることで、栄養価もアップして、身体にも優しい一品です。

目次

栄養成分目安(1食当たり0.5合)

エネルギー :306kcal 炭水化物:65.6g  脂質:1.2g タンパク質:9.22g

材料(4人分)

  • 米 2合
  • トマト缶 200g
  • ツナ水煮缶 1缶
  • ミックスベジタブル 100g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 雑穀 適量
  • コンソメ 大さじ1/2

・水 適量

ツナ缶は汁ごと利用するため、水煮缶を使用してください。

トマト缶はホールの場合潰してください。

作り方

画像は冷凍分も作成しているので、3倍の6合分で作っています。

1.お米を研ぐ。

お米えおよく洗っておく

2.トマト缶を入れて、メモリの下まで少なめに水を入れる。

トマト缶を加えてから、ご飯の分量の水を加えていく

3.玉ねぎをみじんぎりする。

4.3とミックスベジタブル(凍ったまま)、ツナ缶(汁ごと)、コンソメを加える。

玉ねぎやミックスベジタブル、ツナを炊飯器にいれていく

5.雑穀と適量の水をいれる。

雑穀は腸内環境を整える食物繊維を多く含んでいます

6.軽くかき混ぜて炊飯する。

トマトライスの材料を混ぜ合わせる

7.炊き上がったらかき混ぜて完成。

トマトライスが炊き上がった
ヘルシーなトマトライス 完成
  • 使う雑穀によって必要な水分が変わってきますので、適宜調節してください。
  • 炊き上がり後に味をみて、必要な場合は塩で調節してください。

今回はこちらの雑穀を1合につき大さじ1、使用しています。

コスパもよく雑穀の種類も豊富なのでオススメです。


日持ちと保存方法

翌日まで保存可能です。

冷凍の場合はラップに包んで小分けにして、2週間を目安に保存可能です。

あくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。

炊飯器一つでお手軽なレシピ

 炊飯器で簡単に作れるヘルシーなトマトライスは、時短調理の強い味方です。

そのままでも美味しいだけでなく、オムライスの具材としても使えるので、食事のバリエーションを広げることができます。

ツナ缶やトマト缶を使えば、いつでも手軽に作れるので、忙しい日々にも重宝します。

さらに雑穀を加えてヘルシーに仕上げれば、より栄養価の高い料理として楽しめます。

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