春野菜の風味たっぷり!サーモンと菜の花のクリーム煮の簡単レシピ

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春野菜たっぷり サーモンと菜の花のクリーム煮 レシピ たけのこ 豆乳 新玉ねぎ

 春野菜の豊かな風味が満ちる、サーモンと菜の花のクリーム煮は、簡単に作れる美味しい一品です。

春の訪れを感じさせる菜の花と、栄養満点のサーモンが絶妙に調和し、豆乳でヘルシーに仕上げられます。

手軽な調理法でありながら、本格的な味わいを楽しめるのも魅力です。家族や友人を招待しての食事会にもぴったりの料理です。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー :372kcal 炭水化物:27.7g  脂質:19.0g タンパク質:30.1g

材料(2人分)

  • サーモン 2切れ
  • 新玉ねぎ 1/4
  • 菜の花 200g
  • たけのこ(下処理済み) 100g
  • しめじ  30g
  • 薄力粉  大さじ1
  • 豆乳 200cc
  • コンソメ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

※写真は4人分を作成しています。

1.サーモンに軽く塩を振る。10分程度おき、出た水分をキッチンペーパーで取り除いておく。

サーモンに塩を振って、臭みを取り除く

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、サーモンを皮目から焼く。

※分厚い切り身でしたので、カットしていますが、通常はそのまま使用して問題ありません。

サーモンを皮目から炒めて、焼き目をつける

3.焼き目が付いたら、一度取り出す。フライパンはキッチンペーパーで油を拭いておく。

中まで火が通っていなくても大丈夫

4.玉ねぎ、たけのこをカットしておく。菜の花は水洗いしてから4センチ間隔でカットしておく。

玉ねぎとたけのこを食べやすい大きさに切っていく

5.玉ねぎとしめじを3と同じフライパンで炒める。

カットした玉ねぎとしめじを炒めてしんなりさせる

6.5に少し火が通ったら、たけのこと菜の花を加えて炒める。

たけのこと菜の花を火にかけていく

7.6に火が通ったら、薄力粉とコンソメを加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

全ての材料がしんなりするまで炒めていく

8.3で取り出しておいたサーモンをフライパンに戻し、豆乳を加える。

味付け後にサーモンを再びフライパンに戻してから、豆乳を加えて煮込んでいく

9.味を見て塩胡椒で調節する。水分が減り、とろみが出たら火を止める。

水分が少し飛び、とろみが出たら完成

10.盛り付けて完成。

春野菜とサーモンのクリーム煮のレシピ 完成

日持ちと保存方法

翌日まで冷蔵保存可能です。

保存期間はあくまで目安となりますので、お早めにお召し上がりください。

春野菜をおいしく食べよう

 サーモンと菜の花のクリーム煮は、春の旬の味わいを楽しむことができる美味しい料理です。

栄養豊富な春野菜とサーモンが、豆乳でヘルシーに仕上げられ、家族みんなで健康的に美味しい食事を楽しむことができます。

簡単な調理法でありながら、本格的な味わいを堪能できるので、忙しい日々でも手軽に準備できます。

参照

ヘルシーネットワーク

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