今回は炊飯器で簡単に作れる栗入りシーフードピラフのおいしいレシピをご紹介します。
冷凍庫からシーフードミックスを取り出して、炊飯器にセットするだけで、手軽に美味しいピラフが完成します。
りお
あまい栗がシーフードの香りとよくあいます。
雑穀を入れることで、ヘルシーさもアップします。
栄養面でもたんぱく質を摂りながら、満足感を得られる一品です。
目次
栄養成分目安(1食当たり0.5合分)
エネルギー :355.45kcal タンパク質:7.42g 脂質:1.39g 炭水化物:75.18g
材料(2合分)
- お米 2合
- シーフードミックス 200g
- むき栗 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- コンソメ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 雑穀 適量
- 塩・胡椒 少々
作り方
1.お米を洗って炊飯器に入れ、適量よりやや少なめに水を入れる。
2.玉ねぎをみじん切りして、1に加える。その他の材料も全て入れ、軽くかき混ぜる。
3.炊き込み炊飯などの機能を使って炊飯する。
4.炊き上がったら完成
- 使う雑穀によって必要な水分が変わってきますので、適宜調節してください。
- 炊き上がり後に味をみて、必要な場合は塩で調節してください。
今回はこちらの雑穀を1合につき大さじ1、使用しています。
コスパもよく雑穀の種類も豊富なのでオススメです。
日持ちと保存方法
当日中は炊飯器の保温機能で保存してください。
翌日以降に食べる場合は冷凍する方がおいしさが長持ちします。
多めに炊いて冷凍すれば、いつでも手軽にピラフを食べることができます。
お弁当や忙しい朝にも最適なレシピですので、多めに作って冷凍保存がオススメです。
炊飯器でセットするだけで出来あがる
炊飯器で簡単に作れる栗入りシーフードピラフをご紹介しました。
シーフードミックスを冷凍庫から取り出していつでも気軽に作れるおいしい一品です。
おにぎりにしてもおいしいので、お弁当にも最適です。