冷凍いかを使った簡単&ヘルシーなトマトカレーの作り方

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冷凍イカ使用のヘルシートマトカレーのレシピ

今回は冷凍いかを使った簡単&ヘルシーなトマトカレーの作り方をご紹介します。

トマトの酸味といかの旨味が絶妙にマッチし、満足感のある一品です。

いかはカロリーも低く、ダイエットに最適な食材です。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー :149.1kcal 炭水化物:15.2g  脂質:2.2g タンパク質:20.12g

※ご飯やナンは計量外です。

材料(4食分)

  • 冷凍イカ 400g
  • 玉ねぎ  1個
  • しめじ  50g
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1片分
  • 生姜   1片分
  • コンソメ 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • アガペシロップ(はちみつで代用可) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

ダイエット中はカレールウではなく、カレー粉もしくはスパイスを使うことをオススメします。

作り方

1.ロールイカを軽く水洗いして、皮目に斜めに切れ目をいれる。

ロールイカに網目状の切れ目を入れる

2.一口台にイカをカットする。

食べやすい大きさにいかをカットしていく

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、擦りおろしたにんにく・生姜を炒める。

玉ねぎを加えて、軽く塩を振って炒める。

玉ねぎを炒めて甘みをだす

4.玉ねぎが茶色になり、しんなりするまで炒める。

飴色になるまでたまねぎを炒める

6.トマト缶とカレー粉を入れ、トマトを潰しながら水分が減るまで炒める。

トマトの水分を飛ばして、甘みを凝縮させる

7.残りの材料を加える。

きのこや調味料を加えて煮込む

9.15分から20分ほど煮込む。

味を見て塩で調節する。

全体に火が通り、一つにまとまったら完成です

10.完成。

冷凍イカでヘルシートマトカレー 完成

日持ちと保存方法

冷蔵で3日保存可能です。

保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。

簡単いかカレーを作ってみよう

 冷凍いかを使った簡単&ヘルシーなトマトカレーは、栄養価が高く、満足感のある食事となります。

トマトの酸味といかの旨味が絶妙にマッチし、美味しさを引き立てます。

さらに、手軽に保存できる冷凍いかを使うので、いつでもカレーを楽しむことができます。

参照

ヘルシーネットワーク

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