寒い冬にぴったりな、ヘルシーで栄養満点のチキンカレーをご紹介します。
ヘルシーなカレーなので、ダイエット中の食事にも適しています。
スパイスの香りとトマトの酸味が絶妙に調和し、食欲をそそる一品に仕上がります。
目次
栄養成分目安(1食当たり)
エネルギー | 223.5kcal |
たんぱく質(P) | 28.1g |
脂質(F) | 3.2g |
炭水化物(C) | 23.7g |
※カレーのみのカロリーになります。ご飯やナンは計量外です。
材料(4食分)
- 鶏胸肉 400g (皮を除いて2枚分)
- えのき 1袋
- レンコン 1節
- 玉ねぎ 1つ
- トマト缶 1缶
- プレーンヨーグルト(無脂肪) 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- コンソメ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
鶏肉は脂肪分の高い皮を取り除きましょう。
皮を除くことで、約100kcalほどカロリーが低くなります。
作り方
1.下準備
・玉ねぎは薄切りにする
・しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにカットする。
・鶏肉を一口大にカットする。
・レンコンは半月切りにし、5分程度水にさらしておく。
2.オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎを入れて塩を振って炒める。
3.2が茶色に染まったら、残りの材料を入れる。
蓋をして焦がさないように中火で20分程度煮込む。
4.材料全てに火が通ったら、味加減をみて塩で調整する。
日持ちと保存方法
2日間冷蔵で保存可能です。
保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。
容器は清潔なものを使用してください。
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ポチップ
ダイエット中にもおすすめなカレー
れんこんとえのきを使ったヘルシーチキンカレーは、栄養豊富で美味しく満足感のある一品です。
冬の寒い日には特にぴったりの温かいスパイスが身体を温め、健康をサポートします。
手軽に作れるこのレシピは、忙しい日々でも手軽に取り入れられるため、ダイエットや健康志向の方にもおすすめです。
ぜひ、家族や友人と一緒に楽しんでみてください。