レンコンとえのきで作るヘルシーチキンカレーレシピ

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 寒い冬にぴったりな、ヘルシーで栄養満点のチキンカレーをご紹介します。

ヘルシーなカレーなので、ダイエット中の食事にも適しています。

スパイスの香りとトマトの酸味が絶妙に調和し、食欲をそそる一品に仕上がります。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー223.5kcal
たんぱく質(P)28.1g
脂質(F)3.2g
炭水化物(C)23.7g

※カレーのみのカロリーになります。ご飯やナンは計量外です。

材料(4食分)

  • 鶏胸肉 400g (皮を除いて2枚分)
  • えのき 1袋
  • レンコン 1節
  • 玉ねぎ 1つ
  • トマト缶 1缶
  • プレーンヨーグルト(無脂肪) 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • コンソメ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩  少々
  • オリーブオイル 少々

鶏肉は脂肪分の高い皮を取り除きましょう。

皮を除くことで、約100kcalほどカロリーが低くなります。

作り方

1.下準備

・玉ねぎは薄切りにする

・しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにカットする。

・鶏肉を一口大にカットする。

・レンコンは半月切りにし、5分程度水にさらしておく。

2.オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎを入れて塩を振って炒める。

3.2が茶色に染まったら、残りの材料を入れる。

蓋をして焦がさないように中火で20分程度煮込む。

4.材料全てに火が通ったら、味加減をみて塩で調整する。

鶏肉とえのきのヘルシーカレー 完成

日持ちと保存方法

2日間冷蔵で保存可能です。

保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。

ダイエット中にもおすすめなカレー

 れんこんとえのきを使ったヘルシーチキンカレーは、栄養豊富で美味しく満足感のある一品です。

冬の寒い日には特にぴったりの温かいスパイスが身体を温め、健康をサポートします。

手軽に作れるこのレシピは、忙しい日々でも手軽に取り入れられるため、ダイエットや健康志向の方にもおすすめです。

ぜひ、家族や友人と一緒に楽しんでみてください。

参照

ヘルシーネットワーク

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