今回は冷凍いかを使った簡単&ヘルシーなトマトカレーの作り方をご紹介します。
トマトの酸味といかの旨味が絶妙にマッチし、満足感のある一品です。
いかはカロリーも低く、ダイエットに最適な食材です。
目次
栄養成分目安(1食当たり)
エネルギー :149.1kcal 炭水化物:15.2g 脂質:2.2g タンパク質:20.12g
※ご飯やナンは計量外です。
材料(4食分)
- 冷凍イカ 400g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 50g
- トマト缶 1缶
- にんにく 1片分
- 生姜 1片分
- コンソメ 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- アガペシロップ(はちみつで代用可) 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
ダイエット中はカレールウではなく、カレー粉もしくはスパイスを使うことをオススメします。
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作り方
1.ロールイカを軽く水洗いして、皮目に斜めに切れ目をいれる。
2.一口台にイカをカットする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、擦りおろしたにんにく・生姜を炒める。
玉ねぎを加えて、軽く塩を振って炒める。
4.玉ねぎが茶色になり、しんなりするまで炒める。
6.トマト缶とカレー粉を入れ、トマトを潰しながら水分が減るまで炒める。
7.残りの材料を加える。
9.15分から20分ほど煮込む。
味を見て塩で調節する。
10.完成。
日持ちと保存方法
冷蔵で3日保存可能です。
保存期間はあくまで目安ですので、お早めにお召し上がりください。
容器は清潔なものを使用してください。
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簡単いかカレーを作ってみよう
冷凍いかを使った簡単&ヘルシーなトマトカレーは、栄養価が高く、満足感のある食事となります。
トマトの酸味といかの旨味が絶妙にマッチし、美味しさを引き立てます。
さらに、手軽に保存できる冷凍いかを使うので、いつでもカレーを楽しむことができます。