簡単作り置き!きんかんと大根の甘酢漬け

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金柑と大根の甘酢漬け レシピ 作り方 アイキャッチ画像

金柑と大根を組み合わせたマリネ風の甘酢漬けサラダはをご紹介します。

金柑の甘みと大根のシャキシャキ感が絶妙にマッチし、さっぱりとした一品です。

お弁当のおかずとしてもピッタリなので、ランチタイムやピクニックにもおすすめの副菜です。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー :32kcal 炭水化物:8.2g  脂質:0.2g タンパク質:0.33g

材料(8人分)

  • 大根  400g  (大根1/2本程度)
  • きんかん 200g (10個程度)

※AかBの材料どちらかを使用します

A

  • 水 150ml
  • 砂糖  大さじ1.5
  • 酢   大さじ3
  • 塩   小さじ1/4

B

  • きんかんシロップ  大さじ4 
  • 水    50ml
  • 酢    大さじ3
  • 塩    小さじ1/4

AかBのどちらかを使用します。

金柑の甘露煮やコンポートで作成したきんかんシロップを活用できるレシピをご用意しました。

Bの材料がない場合はAのレシピで手軽にマリネが作成可能です。

作り方

1.きんかんをよく洗って、爪楊枝や竹串でヘタをとる

きんかんを洗って、埃やゴミを取り除いておく

2.きんかんを半分にカットし、種を丁寧に取り出す。

引き続き爪楊枝や竹串を使う。

きんかんをカットして種を取り除く

3.大根をお好みの大きさに切り揃える。

大根を食べやすい大きさに切っておく

4.清潔な容器に2と3を詰める。

5.AもしくはBの材料を火にかける。

甘酢シロップを作っていく

5.沸騰して砂糖がとけたら、熱いまま4に注ぐ。

熱いうちにシロップを大根と金柑にかけて漬ける

6粗熱が冷めたら冷蔵保存する。半日経てば食べごろです。

きんかんとだいこんの甘酢漬けレシピ 完成

日持ちと保存方法

冷蔵保存で3,4日保存可能です。

お早めにお召し上がりください。

日持ちをのばすために、清潔な容器をご使用ください。

アルコールは直接食品に使えるパストリーゼがオススメです。

旬のマリネを楽しもう

 金柑と大根のマリネ風甘酢漬けサラダは、簡単ながらも美味しさ溢れる一品です。

作り置きに最適なので、忙しい日々でも手軽に準備でき、お弁当のおかずとしても重宝します。

ぜひこの簡単レシピで、おいしいマリネ風サラダを楽しんでみてください。

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