金柑とアスパラのエビガーリック炒めレシピ!簡単ソテーで作る贅沢な一品

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金柑とアスパラのエビガーリック炒めのレシピをご紹介します。

金柑の爽やかな酸味とアスパラのシャキシャキ感、そしてエビのプリプリした食感が絶妙にマッチし、ガーリックの風味が一層引き立ちます。

夕食のメインディッシュとしても最適で、家族や友人との食事を豊かなものにしてくれます。

目次

栄養成分目安(1食当たり)

エネルギー :128.8kcal 炭水化物:2.7g  脂質:4.0g タンパク質:27.6g

材料(4人分)

  • エビ 500g
  • アスパラ 4本
  • 金柑 100g
  • にんにく 1片
  • 塩   少々
  • 胡椒  少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1つ


金柑がない場合はレモンでも美味しくいただけます。

くし切りにしたレモンをご使用ください。

作り方

1.きんかんはよく洗い、爪楊枝か竹串でヘタをとる。

  半分にカットし、種を丁寧に取り除いておく。

きんかんの下処理をしておく

2.エビは背わた取りなどの下処理をしてキッチンペーパーで水分を拭いておく。

エビの下処理をしておく
背腸をとったエビ

3.アスパラガスの根本3㎝をピーラーで皮剥きし、1㎝幅で斜め切りしておく。

アスパラを食べやすい大きさに切る

4.にんにくを粗みじんぎりする。

 オリーブオイルと鷹の爪も一緒にフライパンに入れて、弱火で香りが出るまで炒める。

にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒める

5.中火にしてエビを入れ色が変わるまで炒める。アスパラガスの硬い茎の部分も入れる。

エビを加えて、火にかける

6.アスパラガスを全て加える。

エビの色が変わってきたらアスパラを炒める

7.アスパラガスに火が通ったら、金柑を加える。

 お好みで調節しながら、塩と胡椒で味付けする。

全ての材料を炒めて、味を見て塩分を調整する

8.1、2分炒めたら完成。

きんかんとアスパラガスのエビのガーリック炒め 完成

日持ちと保存方法

 2日間冷蔵保存可能です。

あくまで保存の目安ですので、お早めにお召し上がりください。

 保存には清潔な容器、調理器具をお使いください。

アルコールは直接食品に使えるパストリーゼがオススメです。

きんかんの甘さが味を引き立てる

 金柑とアスパラのエビガーリック炒めは、贅沢な味わいを楽しめる簡単レシピです。

エビはダイエットにも最適な食材です。


夕食のメインディッシュとしても最適なので、家族や友人との食事を豊かなものにしてくれます。

ぜひこのレシピで、贅沢な味わいを堪能してください。


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