自家製酵母パンのtomboloへ!
ハードパン派のりおです。
旅先では、必ずコーヒー豆とパンを買って帰るのが恒例。
今回は、函館市で見つけたお気に入りのハードパン屋さんをご紹介します。
お店の名前は、自家製天然酵母のパン屋「tombolo(トンボロ)元町店」さん。

「tombolo 元町店」は、函館の観光名所からも徒歩圏内にあります。
赤レンガ倉庫街や函館山ロープウェイ山麓駅、教会などの観光スポットからアクセスしやすく、観光の合間に立ち寄るのにも便利です。
函館のベイエリアを抜け、洋館や教会が立ち並ぶ元町エリアへ向かう途中、大三坂を登って左手にお店が見えてきます。


古民家を改築したレトロでおしゃれな雰囲気のお店です。
りおイートイン・テイクアウトどちらも利用可能。
旅の途中で、ゆったりとパンを楽しむのにもぴったりです。
メニュー
パンのメニュー


「tombolo(トンボロ)元町店」のパンは、自家製の天然酵母を使用。
素材にもこだわっており、北海道産の小麦・塩・水のみという、シンプルで誠実なパン作りをされています。


ラインナップは、お食事にぴったりのハードパンが中心。
前日のパンは10%割引で販売されていて、地元の方にも愛されている印象。


サンド・ケーキ・タルトのメニュー


ペイストリーも数種類あり、この日は「バスクチーズケーキ」と「チョコタルト」が並んでいました。
イートインメニュー
イートインのメニューはこちら。


店内は木の温もりを感じるナチュラルな雰囲気で、静かにゆっくりと過ごせる空間。
イートインメニューも用意されており、次回はぜひカフェ利用もしてみたいです。


tomboloのハードパンを食レポ
購入品紹介


今回tomboloで購入したパンはこちらの3つ。
- カンパーニュ 1/2
- 全粒粉100% 1/2
- いちじくとくるみのパン 1/2



常温で1週間ほど日持ちするそうです
美味しい食べ方


常温で1週間、冷凍で3週間。
- 薄く切ってそのまま
- 水分を補給して、皮をこんがり焼く



霧吹きしてトーストがおすすめ!
実食した感想


まずはくるみといちじくのパン。
ドライいちじくの甘みと、くるみの香ばしさのバランスが絶妙で、いちじく好きにはたまらない一品です。


そして定番のカンパーニュ。
軽くトーストすると、外はパリッと香ばしく、中はもっちり食感。



チーズをのせたり、サンドイッチにしてもぴったりです。
ハードパンならではの、噛むほどに広がる小麦の香りと旨みを存分に味わえます。
シンプルな素材だからこそ、小麦本来の風味が引き立つ、「素材を生かしたパン」でした。


そのまま食べるのも好きですが、今回は函館旅行中に購入した白いハチミツを塗っていただきました。
どちらも素材の味を大事にしているので、風味がよくマッチします。



tomboloのパンはリベイクでお取り寄せ可能です
\全国のパン屋さんが買える/
日本最大級のパンのオンラインマルシェ
店舗情報


公式サイト:tombolo
公式SNS:天然酵母パンtombolo (@tombolo_jun)
天然酵母パン tombolo元町店
| 店舗 | 天然酵母パン tombolo元町店 |
|---|---|
| 住所 | 〒040-0054 北海道函館市元町30-6 |
| 連絡先 | 0138-27-7780 |
| 営業時間 | 11:00~17:00 |
| 定休日 | 月・火・水曜日 |
| 駐車場 | なし |
tombolo horai 宝来町店
| 店舗 | tombolo horai 宝来町店 |
|---|---|
| 住所 | 〒040-0043 北海道函館市宝来町12-13 |
| 連絡先 | tel:0138-85-6209 |
| 営業時間 | 11:00~16:00 |
| 定休日 | 月・火・水曜日 |
| 駐車場 | あり(3台) |
\全国のパン屋さんが買える/
日本最大級のパンのオンラインマルシェ

