りお
今回はしいたけを使ったツナチーズ焼きとのりチーズ焼きをご紹介します。
手軽に作れる上に栄養価も豊富で、食事のバリエーションを広げる絶好のアイデアです。
ツナの旨味とチーズのコクが絶妙にマッチし、のりの風味がアクセントを加えます。
さらに、調理時間も短く、誰でも簡単に作れるのが魅力です。
目次
栄養成分目安(一個あたり)
しいたけのツナチーズ
エネルギー :25kcal 炭水化物:1.6g 脂質:1.0g タンパク質:3.4g
しいたけののりチーズ
エネルギー :28.6kcal 炭水化物:2.8g 脂質:1.5g タンパク質:1.5g
材料
- しいたけ
- ツナ缶(水煮タイプ) 1缶で6-7個分
- 久世福「のりバター」
- ミックスチーズ
- 黒胡椒(お好みで)
久世福ののりバターはごはんのお供だけでなく、料理の活用にもおすすめです。
パスタや手作りピザソースなどにも活用できます。
作り方
1.しいたけはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、いしづきを切り落とす
2.水切りしたツナ缶をそれぞれ椎茸の上にのせる。
同様にのりバターも小さじ半ほど椎茸にのせる。
3.2にミックスチーズを上からのせる
4.200度に予熱したオーブンで10分焼く
5.お好みで黒胡椒をふりかけて、完成!
- オーブンは200度で予熱してください。
- トースターでも美味しく作ることができます。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、調整してください。
- しいたけは水洗いすると栄養価が流れてしまうので、キッチンペーパーで汚れを拭き取ることがオススメです。
- ツナ缶は水煮缶がヘルシーでおすすめです。(水煮缶:54キロカロリー、油漬け缶:427キロカロリー)
保存方法
冷蔵保存で2〜3日目安に保存可能です。
保存する際は清潔な容器にいれて、お早めにお召し上がりください。
保存する前の容器にはアルコール消毒がおすすめです。
おつまみにも最適
今回は、しいたけのツナチーズ焼きとのりチーズ焼きのレシピをご紹介しました。
手軽に作れる上に栄養価も高く、ボリュームも満点なので、忙しい日々の食事にもぴったりです。
お弁当のおかずにしたり、お酒のつまみとしてもオススメです。
ぜひご家庭で試してみて、美味しさと健康を楽しんでください。