簡単&ヘルシー!椎茸のツナチーズ焼き&のりチーズ焼きレシピ大公開

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しいたけ ツナチーズ焼き のりチーズ焼き アイキャッチ画像
りお

今回はしいたけを使ったツナチーズ焼きとのりチーズ焼きをご紹介します。

手軽に作れる上に栄養価も豊富で、食事のバリエーションを広げる絶好のアイデアです。

ツナの旨味とチーズのコクが絶妙にマッチし、のりの風味がアクセントを加えます。

さらに、調理時間も短く、誰でも簡単に作れるのが魅力です。

目次

栄養成分目安(一個あたり)

しいたけのツナチーズ

エネルギー :25kcal   炭水化物:1.6g  脂質:1.0g タンパク質:3.4g

しいたけののりチーズ

エネルギー :28.6kcal   炭水化物:2.8g  脂質:1.5g タンパク質:1.5g

材料

  • しいたけ
  • ツナ缶(水煮タイプ) 1缶で6-7個分
  • 久世福「のりバター」
  • ミックスチーズ
  • 黒胡椒(お好みで)

久世福ののりバターはごはんのお供だけでなく、料理の活用にもおすすめです。

パスタや手作りピザソースなどにも活用できます。

作り方

1.しいたけはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、いしづきを切り落とす

椎茸の下処理をする

2.水切りしたツナ缶をそれぞれ椎茸の上にのせる。

 同様にのりバターも小さじ半ほど椎茸にのせる。

それぞれツナとのりを椎茸の上に乗っける

3.2にミックスチーズを上からのせる

チーズをお好みの量ふりかける

4.200度に予熱したオーブンで10分焼く

オーブンで椎茸を焼いていく
焼きたてのしいたけのツナチーズとのりチーズ焼き
焼きたて しいたけのツナチーズとのりチーズ焼き

5.お好みで黒胡椒をふりかけて、完成!

チーズが溶けていれば完成
しいたけ のりチーズ ツナチーズ 完成
  • オーブンは200度で予熱してください。
  • トースターでも美味しく作ることができます。
  • オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、調整してください。
  • しいたけは水洗いすると栄養価が流れてしまうので、キッチンペーパーで汚れを拭き取ることがオススメです。
  • ツナ缶は水煮缶がヘルシーでおすすめです。(水煮缶:54キロカロリー、油漬け缶:427キロカロリー)

保存方法

冷蔵保存で2〜3日目安に保存可能です。

保存する際は清潔な容器にいれて、お早めにお召し上がりください。

保存する前の容器にはアルコール消毒がおすすめです。

おつまみにも最適

今回は、しいたけのツナチーズ焼きとのりチーズ焼きのレシピをご紹介しました。

手軽に作れる上に栄養価も高く、ボリュームも満点なので、忙しい日々の食事にもぴったりです。

お弁当のおかずにしたり、お酒のつまみとしてもオススメです。

ぜひご家庭で試してみて、美味しさと健康を楽しんでください。

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