健康を意識する方々やダイエット中の方にとって、おやつや食事の選択は特に重要です。
中華まんは美味しくて満足感がありますが、一般的な皮にはカロリーや糖質が気になる方も多いかと思います。
今回はダイエット中でも安心して楽しめる「豆腐で作る中華まん皮の健康レシピ」をご紹介します。
豆腐を使用することで、低カロリーかつヘルシーな中華まんを手軽に作ることができます。
ぜひ、健康的な食生活を目指す方にお役立ていただければ幸いです。
栄養成分目安(一個当たり)
エネルギー :108kcal 炭水化物:18.8g 脂質:1.25g タンパク質:4.3g
材料(小さめ12個分)
- 強力粉 300g
- 絹豆腐 300g
- ドライイースト 4.5g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
豆腐の水分量によって、生地がベタつくことがあります。
生地がまとまらない場合や水っぽい場合は、様子を見て粉や水分を足して調節してください。
作り方
1.生地の下に引くオーブンシートを適当な大きさに切り揃えておく。
2.材料を全て同じボールに入れて混ぜる。
砂糖とドライイーストは近づけて、塩を離してから混ぜると早く発酵する。
※パンのように丁寧にこねなくても大丈夫です。
5分ほど艶が出て軽くまとまるまで混ぜあわせる。
3.濡れた布布巾もしくはラップをかけて1.5〜2倍になるまで発酵させる。
暖かい室内に置いておくか、オーブンで40分ほど発酵させる。
4.膨らんだら軽く空気を抜いて打ち粉をする。
5.ちょうどいい大きさに分割して、打ち粉をしながら手や麺棒で生地を伸ばす。
6.中心に具材をおいて、具材が飛び出さないように端から優しく包む。
7.閉じ目を下にして、あらかじめカットしておいたオーブンシートにのせる。
8.せいろや蒸し器に並べて15分〜20分間、二次発酵させる。
9.強火にして15分間蒸す。
10.蒸気が熱いので気をつけてとりだして完成。
- オーブンシートをカットしたものを使用する代わりに、せいろにオーブンシートを敷く方法もあります。
- 生地は乾くと発酵しにくくなります。作業していないときは適宜濡れ布巾をかけるか、霧吹きをかけましょう。
- 今回はツナピザまんの具を作成し、上からくるみをかけました。
- この生地はピザ生地としても応用可能です。ぜひ生地が余った際はご活用ください。
保存方法
余った場合は清潔な容器に入れるか、一つずつラップでくるみ保存してください。
冷蔵で2〜3日保存可能です。
冷凍保存の場合は1ヶ月を目安に早めにめしあがってください。
ヘルシーな中華まん
今回は「豆腐で作る中華まん皮の健康レシピ」をご紹介しました。
豆腐を使用することで、タンパク質を摂取でき、通常の中華まんをよりヘルシーにアレンジすることができます。
低カロリーで満足感があり、ダイエット中の方や健康を意識する方々にとって、うれしいレシピです。
ぜひ、お試しいただき、健康的な食生活をサポートしてください。