今回は柑橘を使ったししゃもの南蛮漬けをご紹介します。
油で揚げずに、グリル調理することで、カロリーが抑えられたダイエット向きのレシピです。
冷凍のししゃもを使うことで、いつでも簡単に作れることができます。
さっと準備して冷蔵庫で漬け込めば、さっぱりとした味わいが楽しめます。
栄養成分目安(1食当たり)
エネルギー :271kcal 炭水化物:26.1g 脂質:8.3g タンパク質:24.1g
材料(4-5人分)
- ししゃも 500グラム(20本程度)
- たまねぎ 1個(200g)
- にんじん 1本(200g)
- いよかん(お好みの柑橘) 1〜2個
- しいたけ 4つ
- れんこん 1節
A
- 水 150cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 顆粒だし 小さじ1
- 酢 50cc
- マーマレード 大さじ2
- 生姜 一片(チューブで3センチ)
今回はいよかんを使用しましたが、お好みの柑橘をご使用ください。
それぞれ風味や食感が変わるので食べ比べもオススメです。
作り方
1.冷凍ししゃもを冷凍庫から取り出し、凍ったままグリルで10分程度焼く。
くっつかないように、たまに裏返してください。
2.消毒した容器にししゃもを並べる。
3.玉ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんを細切りにする。
れんこんは色変わり防止のために5分程度水にさらす。
4.れんこんを水切りして、耐熱容器にいれる。
その上に薄切りしたしいたけをのせ、ふんわりとラップをかけて5分レンジ加熱する。
加熱した後に残った汁はしいたけの旨みがでているので、とっておく。
5.たまねぎ、にんじん、れんこん、しいたけをししゃもの上にのせる。
6.いよかんをむいて、お好みの量を上にのせる。
7.Aと4の残り汁を火にかけて一煮立ちさせる。
8.7を6にかける。
9.粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。半日から1日で食べ頃です。
- 暑いうちにタレをかけることで、味が染み込みやすくなります。
- 味はお好みで分量を調節してください。
- 途中2、3度かき混ぜると味が全体によく染み渡ります。
- 今回は冷蔵庫で余っていたライムジャムを使用しました。
- 容器の消毒には直接食品にも使えるアルコールのパストリーゼがオススメです。
日持ちと保存方法
冷蔵で翌日まで保存可能です。
なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間をのばすために、清潔な容器と調理器具を使用してください。
柑橘でさっぱりした南蛮漬け
「焼きししゃもの柑橘南蛮漬け」は柑橘の爽やかな風味と野菜のシャキシャキ感が絶妙にマッチした逸品です。
野菜たっぷりなうえに、焼き調理でダイエット中にもおすすめの満腹メニューです。
冷蔵庫で漬け込んでおけば、いつでも涼やかな一品を楽しむことができます。