金柑の美味しさを引き立てる!白ワイン風甘煮(コンポート)レシピ

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金柑の白ワイン甘煮(コンポート)レシピ 作り方 アイキャッチ画像

今回は金柑の独特の風味と甘みを引き立てる、白ワイン風甘煮(コンポート)をご紹介します。

白ワインコンポートは金柑を使った贅沢なデザートとして人気があります。

りお

いろいろな料理に活用できるように甘さ控えめに仕上げました。

お好みで砂糖の量を調節してみてください。

目次

材料

  • きんかん 500g
  • 砂糖   200g
  • 白ワイン 300cc
  • 水    100cc
  • カルダモン ホール(あれば) 2,3粒
  • シナモンスティック(あれば) 1本


スパイスを入れることで、爽やかな甘さをより風味高く仕上げることができます。

シナモンやカルダモンは甘味を引き立てる役割があります。

ご用意できる方はぜひ活用してみてください。

作り方

1.金柑をキレイにあらって、ヘタを爪楊枝や竹串などを使って取り出す。

きんかんをよく洗って、ゴミや埃を取り除いておく

2.2,3度茹でこぼすと苦味が軽減される。

きんかんを茹でこぼして、苦味やえぐみを抜いておく

3.材料全て鍋にいれて、中火で沸騰直前まで温める。

砂糖や白ワインを加えてきんかんを煮込んでいく

4.沸騰しそうになったら、アルミホイルやオーブンシートで落とし蓋する。

 弱火で30分煮込む。

弱火にして、じっくり金柑を煮込む

5.熱いうちに容器に汁ごとうつす。冷めたら冷蔵保存する。

火が通ったら、火を止める
金柑の白ワインコンポート完成

日持ちと保存方法

 実が汁に浸かるようにして、2週間ほどを目安に保存可能です。

砂糖を控えめにしているので、早めにお召し上がりください。

 汁ごと冷凍もできます。

冷凍の場合は1ヶ月を目安にお召し上がりください。

保存期間を伸ばしたい場合は砂糖の量を増やして調節してください。

上品な白ワイン風味を味わおう

 金柑の鮮やかな色と甘酸っぱい味わいが、白ワイン風甘煮で一層引き立ちます。

手軽に作れるこのレシピは、特別な食事のデザートとしても、普段のスイーツとしても最適です。

金柑の季節にぴったりの一品を、ぜひお楽しみください。


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