金柑とアスパラのエビガーリック炒めのレシピをご紹介します。
金柑の爽やかな酸味とアスパラのシャキシャキ感、そしてエビのプリプリした食感が絶妙にマッチし、ガーリックの風味が一層引き立ちます。
夕食のメインディッシュとしても最適で、家族や友人との食事を豊かなものにしてくれます。
栄養成分目安(1食当たり)
エネルギー :128.8kcal 炭水化物:2.7g 脂質:4.0g タンパク質:27.6g
材料(4人分)
- エビ 500g
- アスパラ 4本
- 金柑 100g
- にんにく 1片
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1つ
金柑がない場合はレモンでも美味しくいただけます。
くし切りにしたレモンをご使用ください。
作り方
1.きんかんはよく洗い、爪楊枝か竹串でヘタをとる。
半分にカットし、種を丁寧に取り除いておく。
2.エビは背わた取りなどの下処理をしてキッチンペーパーで水分を拭いておく。
3.アスパラガスの根本3㎝をピーラーで皮剥きし、1㎝幅で斜め切りしておく。
4.にんにくを粗みじんぎりする。
オリーブオイルと鷹の爪も一緒にフライパンに入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
5.中火にしてエビを入れ色が変わるまで炒める。アスパラガスの硬い茎の部分も入れる。
6.アスパラガスを全て加える。
7.アスパラガスに火が通ったら、金柑を加える。
お好みで調節しながら、塩と胡椒で味付けする。
8.1、2分炒めたら完成。
日持ちと保存方法
2日間冷蔵保存可能です。
あくまで保存の目安ですので、お早めにお召し上がりください。
保存には清潔な容器、調理器具をお使いください。
アルコールは直接食品に使えるパストリーゼがオススメです。
きんかんの甘さが味を引き立てる
金柑とアスパラのエビガーリック炒めは、贅沢な味わいを楽しめる簡単レシピです。
エビはダイエットにも最適な食材です。
夕食のメインディッシュとしても最適なので、家族や友人との食事を豊かなものにしてくれます。
ぜひこのレシピで、贅沢な味わいを堪能してください。
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